Гастроскопия – процедура, целью которой является исследование желудка при помощи гастроскопа, специального оптического прибора. Гастроскоп – это тонкая длинная фиброоптическая трубка, которая вмещает в себе камеру, передающую снимаемое изображение на монитор прибора, а также источник света. Наиболее комфортным для проведения данного исследования является местная анестезия, в редких случаях используется общий наркоз. Врачи используют седацию, во время которой вводится небольшое количество анестетиков, что вызывает расслабление тела, успокоение и легкую дремоту. Когда пациент находится в таком состоянии, процедура проводится легко и нетравматично для организма.
Гастроскопия рекомендуется в случае наличия у пациентов следующих состояний: нарушение пищеварения, частая рвота, болезненные ощущения в животе, желудочно-кишечные кровотечения, изжога, а также анемия неизвестного характера. С помощью этой процедуры можно определить причину болезненного состояния. Кроме диагностической, гастроскопия может выполняться и с лечебными целями: удаление полипов, остановка желудочного кровотечения, а также лечение желудочного варикоза.
Осложнения при гастроскопии наблюдаются у пациентов крайне редко. К ним может относиться кровотечение, расстройство дыхания и кровообращения, а также перфорация пищевода.
Подготовка к гастроскопии должна начинаться за неделю-две до проведения исследования. Следует ограничить прием аспирина, препаратов, которые содержат железо, а также препаратов, разжижающих кровь. За 6-8 часов до исследования важно ограничить прием пищи и употребление жидкости. Это необходимо для освобождения желудка от пищевых масс. Пустой желудок во время проведения гастроскопии поможет специалисту в правильном проведении исследования, а также верной интерпретации его результатов.
Гастроскопия выполняется врачом-эндоскопистом. Сначала проводится анестезия. Пациента кладут на левый бок, после чего в рот вставляют загубник для того, чтобы больной не прикусил губу, а также не повредил зубами аппарат. После этого кончик эндоскопа, смазанный специальным гелем, вводят в ротовую полость, после чего непосредственно в пищевод. Для этого пациенту необходимо сделать глоток. Как правило, проблем с проглатыванием эндоскопа не возникает, так как его диаметр гораздо меньше привычного пищевого комка. Далее врач вводит эндоскоп в пищеварительный тракт и исследует стенки желудка, пищевода, а также двенадцатиперстную кишку. В большинстве случаев время проведения гастроскопии составляет 10-15 минут.
Камера, находящаяся в эндоскопическом оборудовании, позволяет зафиксировать изменения в структуре пищеварительных органов и передать информацию на монитор. Врач на ее основании составляет письменный отчет. Не рекомендуется есть или пить до окончания действия анестезии. Она, как правило, действует около 30 минут после проведения процедуры. Признаком окончания ее действия является возвращение чувствительности в глотке и в области языка.